Great Scott #486: Último a marcar cinco golos num jogo da 1.ª divisão portuguesa?

Great Scott Mais 02/28/2022
Tovar FC

author:

Barata

Emprestado pelo Tenerife ao Braga em 2001, o avançado Barata é bom de bola e faz dupla com Fehér. Juntos acumulam 29 golos, 15 para o brasileiro. À partida para a última jornada, está 10-14 a favor do húngaro. Vem aí o Alverca, penúltimo classificado e obrigado a ganhar no 1.º de Maio para fugir à 2.ª divisão. Nada feito, Barata está naqueles dias.

Porque o seu salário é alto e o valor da cláusula é exorbitante, o Braga sabe da impossibilidade de Barata continuar em Portugal. Por isso, é o jogo da despedida, a 5 Maio 2002, dia em que o Sporting de Jardel comemora o título de campeão nacional em pleno José Alvalade, vs Beira-Mar (2:1). Em Braga, há festeja rija de golos. Ao todo, oito. Ao intervalo, já há 3:0 com hat-trick de Barata. Bis com o pé esquerdo e um penálti com o direito, pobre Yannick. Na segunda parte, o festival inclui mais dois golos com o pé direito. Cinco, Barata é penta. Caso único no século XXI da 1.ª divisão.

(parêntesis para o momento mais bonito da tarde, o 5:1 de Manu. O jovem em estreia no campeonato corre meio-campo com a bola controlada, ultrapassa Tito e engana Pedro Roma. Nos festejos, o treinador Vítor Manuel vai pela linha lateral até o abraçar e até o bracarense Manuel Cajuda cumprimenta o extremo do Alverca)

Ainda Barata, o seu nome ganha força em Braga a partir do momento em que resolve um clássico vs Vitória SC para a Taça de Portugal, em Dezembro. Acaba 2:1, bis de Barata. Dúvidas sobre o seu valor, zero. O problema é a grana. Ou a falta dela. O Braga ainda não é o Braga-quarto-grande, acaba a época em 9.º lugar e é obrigado a deixar sair tanto Barata como Fehér e ainda Riva. Outros tempos, sem dúvida.