Great Scott #380: Único jogador do Sporting com um hat-trick na selecção portuguesa?

Great Scott Mais 09/20/2021

Paulo Alves

Atenção ao homem, herói do primeiro golo do glorioso Mundial sub20 em 1989, vs Checoslováquia. Atenção ao homem, herói do golo da vitória no Torneio Skydome 1995, vs Dinamarca. Atenção ao homem, autor de 79 golos na 1.ª divisão por quatro equipas (Gil, Marítimo, Sporting, U. Leiria). Atenção ao homem, só vos digo.

Qualificação para o Euro-96. Em Vaduz, no Liechtenstein, a selecção esmera-se e garante o melhor resultado de sempre fora do país, só igualado em pleno Mundial-2010 vs Coreia do Norte. O regabofe até começa tarde, aos 24 minutos, por Domingos, de cabeça, assistido por ala direito Secretário – o lateral (e capitão) é Oceano. Até ao intervalo, mais dois golos por Paulinho Santos (ressalto) e Rui Costa (amortie de Domingos).

Aos 54’, sai o estreante Dimas e entra o avançado Paulo Alves. Prepare-se para a aventura, vai ser o primeiro suplente português a marcar três golos e o único sportinguista a assinar um hat-trick pela selecção. Dos três golos, dois de cabeça e um entre a pernas de Hebb. Tudo tudo tudo em 33 minutos. Só para percebermos a dimensão do feito, o último hat-trick da selecção havia sido de Torres vs Uruguai em 1966, a um mês do Mundial.

A festa só se completa com a terceira substituição, sai Alfredo e entra Rui Correia, o segundo estreante da tarde. Eis o onze de Oliveira: Alfredo (Boav); Oceano (SCP) (cap), Fernando Couto (Parma), Jorge Costa (Fcp) e Dimas (Bf); Secretário (Fcp), Rui Costa (Fior), Folha (Fcp) e Paulinho Santos (Fcp); Rui Barros (Fcp) e Domingos (Fcp). Jogam ainda Sá Pinto (SCP), Paulo Alves (SCP) e Rui Correia (Braga)

Marcadores 0:1 Domingos (24); 0:2 Paulinho Santos (32); 0:3 Rui Costa (39); 0:4 Paulo Alves (66); 0:5 Rui Costa (70 gp); 0:6 Paulo Alves (74); 0:7 Paulo Alves (89)