Great Scott #913: Quem marca o primeiro golo do Torreense na 1.ª divisão?

Great Scott Mais 11/24/2023

Carlos Alberto

O Torreense arrisca a subida à 1.ª divisão em 1954. O torneio da 2.ª, série B, corre-lhe bem e depois acaba em segundo lugar num mini-campeonato de seis equipas. Vale-lhe o apuramento para a liguilha, vs. Académica. Na primeira mão, 2:2 em Torres Vedras. Na segunda, 1:0 em Coimbra.

O Torreense amarga mais uma época no escalão secundário. À segunda é de vez. Em 1955, o Torreense é campeão da zona norte e, depois, da 2.ª. A entrada é directa. E o sorteio dá a recepção vs. Lusitano Évora no dia 18 Setembro 1955. O treinador argentino Oscar Tellechea inclui dois compatriotas no onze: Belen e Forneri. O Lusitano de Severiano Correia joga com onze portugueses.

Ao intervalo, 0:0 no Manuel Marques. Na segunda parte, aos 56 minutos, o torreense de gema Carlos Alberto abre o marcador para delírio da massa associativa. O lance é confuso, sobretudo para o guarda-redes Vital. O homem repele os remates fortes de Gonçalves e Pina. À terceira, com a baliza aberta, Carlos Alberto confirma o óbvio. Acaba 2:0, com golo de Pina aos 73’.

Curiosamente, é também Carlos Alberto quem garante a vitória na jornada seguinte, daí a uma semana, em pleno José Alvalade. Verdade, o Sporting perde em casa com uma equipa recém-promovida. Na terceira jornada, o Torreense continua com a corda toda e derruba o favoritismo da Académica por 2:0, por obra e graça de Pina e José da Costa.

É o líder isolado da 1.ª divisão, e sem golos sofridos. Aqui ao lado, em Espanha, o líder é o Las Palmas. Nove meses mais tarde, o Torreense acaba o campeonato em sétimo lugar, com cinco golos de Carlos Alberto, e chega à final da Taça de Portugal, perdida para o FC Porto. Duas proezas inacreditáveis e nunca mais repetidas para aqueles lados.