Great Scott #985: Primeiro Bola de Prata d’A Bola?

Great Scott Mais 03/05/2024

Matateu

No início, é a Bota de Prata. A partir de 1952, por ideia do jornal desportivo A Bola, institui-se a Bola de Prata para premiar o melhor marcador da 1.ª divisão.

O último vencedor do ‘antigo regime’ é José Águas, do Benfica. O primeiro do sistema que ainda perdura é o belenense Matateu, com 29 golos em 26 jogos (todos, portanto, porque o campeonato inclui 14 equipas). O segundo classificado com 26 golos é o sportinguista João Martins, também conhecido como sexto violino e o autor do primeiro golo de sempre na Taça dos Campeões, vs. Partizan, no Jamor, a 4 Setembro 1956.

Curiosamente, por capricho do calendário, Matateu e Martins cruzam-se na primeira jornada. Acaba 1:1 no Lumiar, sem golos de nenhum deles. Na segunda volta, já em Janeiro 1953, nas Salésias, a primeira parte é alimentada pela dupla. Matateu faz 1:0 aos 25 minutos, Martins empata aos 27’ e Matateu volta a marcar aos 28’. Após o intervalo, o Sporting fixa o 2:4 por Albano, Vasques e, novamente, Albano.

Até ao fim da 1.ª divisão 1952-53, Matateu mantém uma vantagem ligeira sobre Martins por culpa essencialmente daquela tarde dos quatro golos vs. Estoril (6:1 nas Salésias). À falta de 90 minutos para a decisão da primeira Bola de Prata d’A Bola, os três golos à maior de Matateu prevalecem.