Great Scott #94: Único guarda-redes a marcar um golo de cabeça na 1.ª divisão?

Great Scott Mais 08/14/2020

Hubart

Guy Georges Daniel Marie Ghislaine Hubart. O nome completo é grande, elástico. Hubart, de seu nome artístico, é o primeiro guarda-redes belga na 1.ª divisão, um pré-Preud’homme e pré-De Wilde.

Chega a Portugal no Verão 1986, como suplente de Alfredo no Boavista de João Alves. A estreia dá-se na Luz, vs Benfica, por mero acaso. Ou melhor, provocada pela histeria de Alfredo, expulso por Fortunato Azevedo aos 23 minutos, na ressaca do 2:0 de Nunes. Alega o guarda-redes uma falta de Manniche lá nas alturas. Ninguém vê, nem no Domingo Desportivo. Reduzido a dez e sem guarda-redes, João Alves substitui o brasileiro Nélson Bortolazzi pelo keeper suplente.

Esse mesmo, Guy Georges Daniel Marie Ghislaine Hubart. Que sofre o 3:0 de Manniche, ainda na primeira parte. O Boavista fixa o resultado, de penálti, por Tonanha. No jogo seguinte, vs Fiorentina, para a Taça UEFA, no Bessa, o número um é Hubart. Autor de dois penáltis defendidos, no desempate (os de Ramón Díaz e Onorati). É sol de pouca dura, a vida de Hubart na baliza do Boavista. O homem lesiona-se gravemente nos Arcos, em Novembro, e só volta a pegar de estaca de uma forma consistente na época 1988-89.

Três anos depois, sempre como suplente, Hubart assina pelo Estrela, na 2.ª divisão. E aí começa uma aventura bem-sucedida, com subida à 1.ª, titularidade assegurada e um golo a garantir um ponto. Eis-nos no ponto de partida. É dele o único golo de cabeça por parte de um guarda-redes na 1.ª divisão. Na Reboleira, vs Chaves, ao minuto 88 para a jornada 15. Das 18 equipas, só uma falha o golo (Gil Vicente, 1:0 de Iordanov em Alvalade, frente ao líder invicto Sporting). De resto, é um agarra-se me puderes. Na Amadora, o Chaves de Vítor Urbano ganha 1:0, cortesia Marito. Nos últimos instantes, é canto para o Estrela e tudo dentro da área. Hubart, incluído. O canto é marcado com conta, peso e medida para a cabeça de Hubart. O espanhol Bastón nem a vê. É o 1:1 definitivo, alegria infinita para Fernando Santos. Palmas, palminhas.