Vamos a factos: único treinador sobrevivente da primeira vez em que a 1.ª divisão arranca a uma 6.ª feira, como hoje?

(…)

(…)

(…)

Fernando Santos. É o treinador do Estrela e perde 1:0 em Faro, vs Farense de Paco Fortes. Bem-vindo a 1996, ano em que o Porto inicia a caminhada para o inédito tri, com António Oliveira ao leme. A estreia é tudo menos prometedora, 2:2 nas Antas vs Vitória FC de Mário Reis. Ao intervalo, 0:1 (Chiquinho Conde). Aos 71 minutos, 0:2 (Chiquinho Conde, again). Pelo meio, Cândido defende um penálti de Domingos. Nos últimos minutos, o suplente Jardel reduz (84′) e Domingos salva a honra do convento em cima do apito.

Quase à mesma hora, outra surpresa. Na Luz. Com menos um elemento desde os 55 minutos, por duplo amarelo a Rodrigão numa falta sobre o reforço Hassan, o Braga de Manuel Cajuda ainda leva um ponto. Aos 82′, penálti sobre JVP. Chamado a bater, Hélder engana Rui Correia. A alegria dura 240 segundos. Livre para a área e Idalécio salta mais alto que todos os outros. Preud’homme sem hipótese, 1:1.

Posto isto, o único grande a ganhar é o Sporting. Precisamente no jogo de sexta-feira, no Estádio Vieira de Carvalho, na Maia, casa emprestada do recém-promovido Espinho. O jogo arranca às 2130, apitado pelo portuense José Leirós. Marca Pedrosa o primeiro golo da 1.ª divisão 1996-97. O segundo é Besirovic. O terceiro de Vidigal. O quarto de Hadji. O Sporting de Waseige ganha por confortável 3:1 e assume a liderança isolada. Só por 24 horas.

No sábado, o Boavista vence 4:2 no Restelo com reviravolta de Jimmy + Jimmy + Nuno Gomes ao desfavorável 2:1 ao intervalo. No domingo, o Vitória SC de Pedroto imita o 4:2, no clássico vs Gil Vicente (mais um bis, o de Gilmar). Em matéria de reis do golo na jornada de abertura, o destaque maiúsculo vai para Constantino, autor de um hat-trick na primeira parte do Leça 3:0 U. Leiria.

Esqueçamos 1996-97, debrucemo-nos sobre 2020-21 e lancemos factos sobre o nunca visto na 1.ª divisão. O desafio está lançado, é esperar pelo quebrar da tradição.