Great Scott #142: Qual é a primeira final de hóquei no gelo na RTP 1?

Great Scott Mais 10/21/2020

URSS-Checoslováquia 1976

Corações ao alto, emoção xxl. É um sábado, dia dos namorados. A seguir aos 15 minutos da segunda edição do Telejornal, a RTP 1 brinda-nos com a final do hóquei no gelo nos Jogos Olímpicos de Inverno, em Innsbruck (Áustria).

Pormenor: a URSS é tricampeã em título. Este tri é três ouros seguidos. Vem aí o quarto? A Checoslováquia é uma selecção respeitável, com um calcanhar de Aquiles. No dia 10, dá 7:2 à Polónia e, depois, perde na secretaria. Um jogador checoslovaco (que saudades de escrever esta nacionalidade) é apanhado nas malhas do doping. A organização é célere em tudo e dá vitória à Polónia por 1:0.

No último dia, por capricho do sorteio, há URSS vs Checoslováquia. À URSS basta-lhe o empate. A Checoslováquia está obrigada a ganhar. E ganha, 2:0 no fim do primeiro período, golos de Nový (em inferioridade numérica) e Hlinka. A URSS enche-se de brio e empata 2:2, por Shadrin e Petrov. Entramos para o terceiro e último período com 2:2. Aos 51 minutos, E. Novak faz o 3:2 para a Checoslováquia. A URSS treme, vacila e sei lá mais o quê?

Nem por isso. Yakushev empata aos 55’37’’. A bola vai ao meio. Desculpem, é o hábito. O disco vai ao meio. E sobra para a URSS, com Petrov a isolar Kharlamov. Na cara do guarda-redes, a frieza do avançado é notável, 4:3 aos 56’01’’. A alegria pelo tetra é imensa, o balneário está ao rublo. Pela primeira vez na história do desporto soviético, há vodca a viajar de um lado para o outro. Vodca autorizado, queremos dizer. Sergei Pavlov, presidente do Comité dos Desportos, quem o distribui por toda a gente.