Great Scott #299: Único jogo da 1.ª divisão com golos de três irmãos?

Great Scott Mais 05/28/2021

Braga vs Torreense

Época 1957-58, começa a lenga-lenga do Sporting campeão em anos de Mundiais. Acrescente-se a 1958 esta sequência do arco da velha: 1962, 1966, 1970, 1974. O Porto quebra a tradição em 1978. Daí para cá, o Sporting só é campeão em anos de Mundiais em 1982 e 2002.

Época 1957-58, insistimos. À partida para a 9.ª jornada da 1.ª divisão, no domingo, 3 Novembro 1957, o Sporting já é o único invicto dos 14 participantes, com um total de sete vitórias e um empate. Em golos, 28:3. A visita aos Arcos é um passeio. Ao intervalo, já há 0:3 com golos de Vasques (2) e Martins. Na segunda parte, o Vitória FC marca duas vezes por Fernandes (57’, penálti) e Jacinto (89’). Pelo meio (67’), Vadinho ajuda ao 4:2 final.

A grande surpresa da jornada é a vitória do Belenenses na casa do Benfica por 1:0. Matateu, pois claro. É a estreia do treinador argentino Helenio Herrera e o Benfica já está a seis pontos do líder, estacionado no quinto lugar, atrás de FC Porto, Braga e Belenenses.

Por falar neles, que tal? O Porto vence 3:1 nas Caldas, o Braga goleia o Torreense por 7:0. No onze do Braga, há um apelido comum. É o de Mendonça, com três irmãos: João (nascido em 1929), Fernando (nascido em 1932) e Jorge (1938). É de Fernando o 1:0. Em cima do intervalo, 2:0 por João. No reinício, 3:0 por Jorge. Os três marcam no mesmo jogo, é caso único na 1.ª divisão portuguesa.

Até aos 90’, mais quatro golos, dos quais três pertencem a Ferreirinha. Primeiro marca de penálti, a castigar falta sobre Jorge (Mendonça, claro). Depois de livre directo. E finalmente em jogada individual. O golo de sobra é de Jorge, de cabeça.

Os três irmãos, levados da breca, só pode, haveriam de voltar a cometer idêntica proeza, agora para a Taça de Portugal, e logo vs FC Porto. É em Abril 1958, para a 2.ª mão dos 16 avos. Em resposta à derrota por 3:0 nas Antas, o Braga só consegue 3:1. É eliminado, com estilo. Veja lá a marcha do marcador dos bracarense: Jorge 1:0, João 2:1 e Fernando 3:1. É obra.

Já agora, de todos os três irmãos, o mais famoso é Jorge. A sua carreira ganha asas lá fora, em representação do Deportivo (evita a descida à 2.ª divisão), Atlético (ganha uma Taça das Taças, uma Taça do Rei vs Real Madrid e a Liga 1966), Barcelona e Maiorca. É o nosso primeiro grande embaixador no estrangeiro.