Great Scott #974: Primeiro português a defender um penálti na Premier League?

Great Scott Mais 02/19/2024

Hilário

Impensável, a crise de guarda-redes do Chelsea em 2006-07, na terceira época de Mourinho. É um sábado, 14 Outubro 2006, o aflito Reading recebe o bicampeão inglês em título no jogo da tarde, às 1715.

Aos 20 segundos, o irlandês Hunt choca com o guarda-redes Cech e teme-se o pior. O checo perde os sentidos e nunca se lembrará do lance em si, que o atira para fora dos relvados durante três meses. Substitui-o o Cudini. Coincidência (infeliz) das coincidências (infelizes), o italiano também se lesiona, já na segunda parte, e é o central Terry quem veste a camisola número 40, a de Hilário (o terceiro guarda-redes do plantel), nos minutos finais.

Reduzido a nove, porque Obi Mikel já se autoexpulsara com duas entradas do piorio, o Chelsea segura o 1:0 e só então se debruça sobre o futuro imediato, vs. Barcelona, para a Liga dos Campeões. Sem a primeira opção disponível nem a segunda, Mourinho chama Hilário. O português fora contratado a custo zero ao Nacional nesse Verão 2006. Na apresentação, Mourinho fala de humildade. ‘É um homem de bom senso, é preciso ser inteligente para ser o suplente de Cech.’

De repente, Hilário estreia-se pelo Chelsea, e logo vs. Barcelona. Tranquilo, a sua estreia no FC Porto é no clássico vs. Sporting, em pleno José Alvalade, lançado por António Oliveira. Agora, quase dez anos depois, ei-lo a jogar a Liga dos Campeões com o detentor do título. Hilário responde com categoria, fecha a baliza e o Chelsea ganha 1:0, golo de Drogba.

Dez dias volvidos, Hilário faz o quarto jogo seguido pelo Chelsea e acumula a quarta vitória. Esta com direito e penálti defendido, ainda com 0:0, em Sheffield. Aos 17 minutos, Danny Webber atira e Hilário defende. O Chelsea ganharia 2:0, cortesia Lampard e Ballack.

No fim, Moutinho está radiante. ‘Hilário é espantoso: tem calma, sente-se confortável na baliza e fez uma defesa que valeu três pontos.’ No mesmo dia, Pedro Mendes marcam pelo Portsmouth e Ronaldo pelo Manchester United. Um hat-trick de portugueses em grande estilo na Premier League.

Nota, o último penálti defendido de Hilário havia sido em 2005, pelo Nacional, também fora de casa, vs. Sporting, no José Alvalade – quem falha é o brasileiro Liedson.