Great Scott #1031: Último jogador a marcar 5 golos seguidos num jogo da 1.ª divisão?

Great Scott Mais 05/08/2024

Barata

João Maria Menezes Bezerra, vulgo Barata. Companheiro de figuras como Roger (Fluminense 1996-97), Derlei (Guarani 1997-98) e Nuno Espírito Santo (Mérida 1998-99), o avançado brasileiro é emprestado pelo Tenerife ao Braga em 2001-02.

A adaptação aos ares do Minho é-lhe favorável, Barata acaba a época como indiscutível melhor marcador do clube, graças a 20 golos entre 15 na 1.ª divisão e 5 na Taça de Portugal. O segundo goleador só tem seis, chama-se Barroso. Adiante, Barata é fixe. E despede-se em grande estilo, com um penta.

É a última jornada da 1.ª divisão, Braga vs. Alverca no 1.º de Maio a 5 Abril 2002. Com o número 23 nas costas, Barata faz tripla de ataque com Miran e Riva. O espectáculo começa aos 25 minutos, pobre Yannick. O 2:0, também com o pé esquerdo, é aos 31’. O terceiro da tarde, e o último da primeira parte, é de penálti aos 35’.

Na segunda parte, Barata completa o baile aos 67’ (triangulação entre Ricardo Nascimento e Tito) mais 76’ (isolado na cara do tal pobre Yannick). Só então o já despromovido Alverca dá sinal de si e encurta distância para 5:3, por Manu, Ruteski e Ramires.

Só para entendermos a situação, Barata marcaria esses mesmos cinco golos em toda a época seguinte, novamente no Tenerife, então na 2.ª divisão espanhola. O salário alto é proibitivo para o Braga, daí o regresso a casa em vez da permanência num campeonato mais em conta para as suas qualidades.