Totobola – 19 Novembro 1980

Mais Play It Again Sam 06/11/2020

É a loucura das selecções. No boletim extraordinário a meio da semana, há 11 jogos da qualificação para o Mundial-82 mais dois particulares, ambos na Alemanha. Um na Democrática, outro na Federal.

PORTUGAL-IRLANDA DO NORTE 1

No segundo jogo de qualificação para o Mundial-82, a selecção brinda o público nacional com uma exibição conseguida e uma vitória meritória, à custa de um bonito golo de Jordão, após rápida jogada entre Chalana e Alves. Este último é até eleito o homem do jogo pelo espião Jock Stein, seleccionador da Escócia (rival de Portugal e Irlanda do Norte no grupo 6 de apuramento). “Alves fez a diferença. o passe para o golo foi uma maravilha.” Trata-se da primeira vitória de sempre sobre os norte-irlandeses, que se apresentam no preenchido Estádio da Luz (cerca de 60 mil espectadores) com uma equipa totalmente formada por jogadores a actuar em Inglaterra. Já nós, sem Humberto Coelho, Gomes e Oliveira, é uma conta mais burilada de se fazer: sete benfiquistas, três portistas e um sportinguista, precisamente o autor do golo.

ÁUSTRIA-ALBÂNIA 1

Coisa nunca vista: a Albânia começa a qualificação com uma vitória (2:0 vs Finlândia, em Tirana). Depois perde sempre até ao fim, sete derrotas seguidas. A primeira das quais em Sofia, a segunda em Viena. Cinco golos sem resposta, por Pezzey, Schachner, Schachner, Welzl e Krankl.

BÉLGICA-HOLANDA 1

A ressaca da geração de ouro é tramada. Vice-campeã mundial em 1974 e 1978, a Holanda passa por um doloroso processo de transformação até chegar à conquista do Euro-88. A Bélgica disso se aproveita e ganha pela margem mínima, graças a um penálti de Vandenbergh.

IRLANDA-CHIPRE 1

Para o mesmo grupo 2 de Bélgica e Holanda, a Irlanda dá um ar da sua graça com 6:0 em Dublin. Já há 4:0 antes da meia-hora, com bis de Daly mais contribuições simbólicas de Grealish e Robinson. Na segunda parte, Stapleton e Hughton fixam o resultado.

GALES-CHECOSLOVÁQUIA 1

Arredado da alta roda desde o Mundial-58, a selecção de Gales entra determinada no grupo 4 e acumula dois 4:0, um na Islândia e outro em casa, vs Turquia. No terceiro jogo, em Cardiff, mais uma vitória  a dar esperança, com um golo de Giles a passe do nosso conhecido Walsh

INGLATERRA-SUÍÇA 1

A fraca adesão do público inglês ao palco magnífico de Wembley (só 70 mil espectadores para 100 mil lugares) traduz-se num jogo pobre de ideias. A Inglaterra chega ao 2:0 antes do intervalo, por Tanner (autogolo) e Mariner. Reduz Pfister, a 15 minutos do fim.

ITÁLIA-JUGOSLÁVIA 1

Reedição da final do Euro-68. Tal como há 12 anos, a vitória é italiana, novamente com dois golos de diferença. Cabrini aponta o caminho, de penálti. Bruno Conti fecha o marcador. É o terceiro 2:0 seguido da equipa de Enzo Bearzot, futura campeã mundial.

DINAMARCA-LUXEMBURGO 1

A Dinamarca é só a Dinamarca. Nada de Dinamáquina, ainda. Por isso, começa a qualificação com três derrotas seguidas (Jugoslávia, Grécia, Itália). Só à quarta tentativa, uma alegria. Com goleada. Arnesen bisa na primeira parte, Elkjaer e Simonsen fazem o resto (4:0)

MÉXICO-CANADÁ X

Aviso prévio, o Mundia-82 é o último sem o México. Na primeira fase de grupos, México e Canadá dividem o grupo 1 com EUA. O Canadá já está apurado, o México só preciso do empate. Meu dito, meu feito. Hugo Sánchez lança os foguetes, Gray apenas dá um golpe de autoridade

GUATEMALA-PANAMÁ 1

Que aviamento, 5:0 na cidade da Guatemala. O bis de Mitrovich alimenta a goleada alicerçada pelos golos de Gómez, Pennant e Wellmann na segunda parte. Quanto ao Panamá, chapéu.

HONDURAS-COSTA RICA X

Lançada para a fase final da Concacaf, a selecção das Honduras é surpreendentemente travada em casa pela modesta Costa Rica. O golo de Morera só é igualado muito perto do fim, por Velásquez

RFA-FRANÇA 1

Que atropelo em Hannover, 4:1. A campeã europeia RFA dá um chocolate na antecâmara da meia-final do Mundial-82, em Sevilha, aí resolvida nos penáltis. Kaltz (penálti) e Briegel (jogada individual) brincam o público com dois golos, Larios reduz de penálti. No segundo tempo, Hrubesch cabeceia para o 3:1 e fabrica o 4:1 de Klaus Allofs

RDA-HUNGRIA 1

A Hungria joga o tudo por tudo, com dois Ferenc Meszaros. Um é guarda-redes, sobejamente conhecido entre nós (Sporting, Farense e Vitória FC), outro é avançado. Nem assim. A RDA ganha 2:0 em Halle, com golos de Trocha e Streich em quatro minutos (28’, 32’)