Quinze chegam e sobram

Mais Stop The Press 07/02/2020

Derrotado 2:1 no Restelo para a segunda jornada da 1.ª divisão 1979-80, o Sporting sofre com a crítica desportiva. Que Rodrigues Dias isto, que Rodrigues Dias aquilo. O treinador mudo e calado. No dia da convocatória, a folha só inclui 15 jogadores. É o fungagá da bicharada. Só se fala disso na viagem para a Madeira, jogo com o Marítimo.

A equipa do Sporting joga com Fidalgo; José Eduardo, Bastos, Eurico e Inácio; Ademar, Helinho e Fraguito; Jordão, Manuel Fernandes (cap.) e Freire. Ao intervalo, 0:0. Na segunda parte, penálti de Jordão e 0:1 aos 60′. Oito minutos depois, 0:2 de Manuel Fernandes. Três minutos volvidos, 0:3 de Fraguito. Entram então Barão e Mota. Jogam 13, como manda a lei. Quinze chegam e sobram para calar as críticas.

Rodrigues Dias é substituído em Novembro, na ressaca da eliminação europeia aos pés do Kaiserslautern. Substitui-o Fernando Mendes. Que será campeão nacional em Maio. O Sporting acaba com uma seca de seis anos. Ao todo, 25 jogadores utilizados na campanha. Aqueles 15 e mais dez. Só falham Justino (guarda-redes) e Grilo (avançado e autor do primeiro golo de sempre de Portugal no Mundial sub-20, precisamente por altura do jogo com o Marítimo).