Totobola – 5 Maio 1963

Mais Play It Again Sam 10/09/2020

O fim-de-semana é de festa. Para o hóquei em patins, queremos dizer. Portugal vence a Espanha por 2:0 e sagra-se campeão europeu. Nos futebóis, é a azáfama da 25.ª e penúltima jornada para 1.ª, 2.ª e 3.ª divisões. Nota-se a ausência do já campeão Benfica, goleador na Luz vs Barreirense (8:1) a três dias de carimbar o passaporte para mais uma final da Taça dos Campeões.

Leixões-Porto 1

Com o título já entregue ao Benfica, o segundo classificado Porto tropeça no campo Santana, em Matosinhos. Aos 15’, penálti para o Porto, por falta sobre Hernâni. Uns instantes depois, o árbitro Décio de Freitas assinala livre indirecto dentro da área. Adiante. Só há golos na segunda parte, por Soares (70) e Ventura (90+4)

Setúbal-Guimarães 2

Qual é o Vitória mais forte? O Sport Clube, e por larga margem. Todos os golos na segunda parte. Teodoro abre a conta aos 52’. Pouco depois (70’), Lua aumenta numa sensacional jogada individual em que dribla Resende, Torpes e o guarda-redes Mourinho. O terceiro e último da tarde é de Romeu, 0:3

CUF-Sporting 2

Afastado da corrida pelo bicampeonato, o Sporting só pensa na Taça de Portugal e, já agora, em acabar no último lugar do pódio na 1.ª divisão. A visita ao Barreiro é atribulada, como sempre, e a vitória apertada faz-se com os golos de Mascarenhas e Augusto, ambos patrocinados por Morais. É de Ferreira Pinto o definitivo 1:2

Olhanense-Lusitano 1

Com seis vitórias e quatro empates desde o 0:1 vs Benfica, o Olhanense faz da sua casa uma fortaleza. O Lusitano de Évora aparece por lá e prova desse veneno. Porque o Olhanense joga a mil. Gancho faz um, dois, três golos certos à boca da baliza. À quarta é de vez. Mesmo em cima do minuto 90, centro magnífico de Campos e 1:0 de Gancho

Académica-Belenenses 2

Atrás do terceiro classificado Sporting, o Belenenses vai a Coimbra para ganhar. E ganha, 2:1. Bis de Yaúca. O primeiro golo é de cabeça (32’), o segundo mais em jeito do que em força num contra-ataque (61’). A Académica de Pedroto reage tardiamente, por Gaio (71’)

Espinho-Leça 1

O extremo-esquerdo Luciano desfaz o nulo aos 20 minutos num jogo entre duas equipas tranquilas, já sem nada para discutir

Covilhã-Varzim X

O Varzim aterra no José Santos Pinto ainda meio combalido pela festa da subida à 1.ª divisão da semana anterior. O Covilhã, precisamente o segundo classificado, quer ganhar a toda a força e vê-se duas vezes em vantagem, por Espírito Santo e Pedro Silva. O Varzim, na raça, empata por Rogério e Perez

Braga-Beira-Mar 2

O Braga é uma máquina em casa, com 11 vitórias e um empate. Fora é que é pior, daí o quarto lugar, por troca com o Beira-Mar, precisamente a única equipa a ganhar no Estádio 28 de Maio. Ao intervalo, 0:0. Na segunda parte, Cardoso e Miguel marcam e desfazem a invencibilidade em quatro minutos (55’, 59’)

Boavista-Sanjoanense 1

O Bessa está a meio casa para um jogo sem importância. A Sanjoanense marca primeiro, por Grilo. O empate é de Ribeiro II. Após o intervalo, a Sanjoanense volta à carga por Moreira e Augusto. A perder por 3:1, o Boavista enche o peito e vai em frente. Cipriano reduz (60’), Germano empata (61’), Germano fixa o espantoso 4:3 aos 71’

Lusitano VRSA-Farense 1

O Farense fora de casa é uma nódoa, zero vitórias nos últimos sete jogos. Oito, aliás. O Lusitano, também do Algarve (Vila Real de Santo António), está a lutar para evitar a despromoção e dá quatro. Mas só depois do 0:1 de Totoi. A reacção é energética, com golos de Dias (própria baliza), Torres, Araújo e Brito

Leverense-Tirsense X

O Tirsense está isolado na Série B da 3.ª divisão e consuma a subida à 2.ª com empate a um golo no Campo Comendador António Pimenta da Fonseca, em Lever, Vila Nova de Gaia.

Caldas-Sintrense 2

Grande jornada em Caldas da Rainha. O Campo da Mata recebe o líder isolado da série F. O Sintrense chama a si a responsabilidade e ganha com autoridade por 1:0. O resultado garante-lhe a subida.

SL Olivais-Paio Pires X

A série G é das mais disputadas da 3.ª divisão, com acérrima discussão entre Sesimbra e Amora. Há também Pescadores da Costa da Caparica e Paio Pires metidos ao barulho. Só que Paio Pires tropeça nos Olivais (1:1) e perde o comboio da esperança