Great Scott #314: Quem sofre 12 golos e vira herói num anúncio da Amstel?

Great Scott 06/18/2021
Tovar FC

author:

Bonello

Há quem diga que a tão propalada fúria é um mito, afirmado em valores pseudo-patrióticos e raciais, estabelecido na era franquista. Da década 40 à de 70, a Espanha é a fúria e o seu maior exemplo é aquela goleada inesquecível dos 12- 1 a Malta em Sevilha, a 21 Dezembro 1983.

Empatada com a Holanda no primeiro lugar do grupo 7 de qualificação para o Euro-84, com seis vitórias, um empate, uma derrota e 13 pontos, a Espanha tem de ganhar por mais de 11 a Malta para ultrapassar os holandeses. Curiosamente, tudo começa a dar para o torto com um penálti falhado por Señor, ao poste, logo aos dois minutos. Aos 16’, um-zero de Santillana. Mas a atrevida Malta empata aos 24’ por Degiorgio. A reacção espanhola não se faz esperar e Santillana marca mais dois até ao intervalo (26’ e 29’).

Na segunda parte, uma enxurrada de golos: 4-1 de Rincón (47’), 5-1 Rincón (57’), 6-1 Maceda (62’), 7-1 Maceda (63’), 8-1 Rincón (64’), 9-1 Santillana (76’), 10-1 Rincón (78’), 11-1 Sarabia (80’) e 12-1 Señor, o tal do penálti falhado (83’). Pelo meio, Degiorgio é expulso com duplo amarelo aos 76’ e o árbitro turco Erkan Göksel ainda anula o 13- 1 a Gordillo, por fora-de-jogo.

Há obviamente o lado B do jogo. A selecção maltesa, que perdera 3-2 com Espanha em Maio desse ano, sofre as consequências de uma goleada anormal, com natural repercussão para os jogadores. Todos menos um: John Bonello, o pobre coitado que encaixa os 12 golos, quase todos dentro da pequena área, vira actor publicitário à conta dessa noite, numa campanha da Amstel, marca de cerveja holandesa (que ironia).

O título do anúncio é “Amigo Perfeito” e o argumento gira em torno de Bonello, jogador (obscuro) do Hamrun e actor principal da Amstel. Ele aterra em Malta e é alvo de parada militar, com jactos e milhares de pessoas coladas aos vidros do aeroporto, como se fosse o regresso do herói. Quando Bonello entra num bar, todos os clientes o reconhecem e dizem: “Amigo, és a nossa lenda!”

No final, Bonello entra no quarto e é possível ver a camisola 11 de Santillana, autor de quatro golos. O anúncio desestabiliza as relações entre os integrantes daquela selecção. O avançado Busuttil, suplente em 1983, indigna-se. “Se Bonello é amigo dos espanhóis, então não é meu amigo!” Ao que Bonello responde: “Não quero saber se ele é meu amigo ou não. Em Malta, as pessoas são demasiado sensíveis e invejosas. Aquilo é só um anúncio!”

Essa Espanha vai ao Euro-84, empata 1-1 com Portugal na fase de grupos, apura-se para a meia-final graças a um golo de Macedo à RFA em cima dos 90 minutos e chega à final, perdida para a anfitriã França em Paris (2-0).