Great Scott #404: Quem é o mais velho a estrear-se pela selecção portuguesa?

Great Scott Mais 10/22/2021

Mourinho

É a magia da Minicopa-1972, organizada por João Havelange a propósito dos 150 anos de independência do Brasil. A selecção portuguesa é uma das 19 convidadas e a única a acumular quatro vitórias na fase de grupos, vs Equador (3:0), Irão (3:0), Chile (4:1) e Irlanda (2:1) entre Natal e Recife.

O 2:1 vs Irlanda é amplamente noticiado em Portugal pela falta de empatia do público brasileiro com o nosso futebol, com assobios dos adeptos pernambucanos a cada toque na bola de Eusébio. O jogo em si resolve-se em três minutos apenas, com a categoria superior de Peres, o único não-benfiquista no onze de José Augusto. É dele o 1-0 num esplêndido remate a 35 metros da baliza de Kelly e é também dele o passe de 40 metros para a desmarcação de Nené. Solto, o avançado corre e faz um belo lençol à saída do keeper.

A bola vai ao meio e dá-se o golo irlandês, sem hipótese para José Henrique. Que seria substituído por Mourinho, a nove minutos do fim. Na chegada ao hotel, o guarda-redes belenense faz uma chamada intercontinental para Setúbal. A sua mulher aguarda-a para saber de novidades sobre a estreia — ao seu lado, o filho José Mário, então com nove anos e meio de (boa) vida.

Aos 34 anos, 4 meses e 14 dias, Mourinho é o mais velho de sempre a estrear-se na selecção e bate o recorde de José Pereira, outro belenense (33 anos, 7 meses e 4 dias), estabelecido em 1965. Para fechar o pódio, outro guarda-redes: Lúcio, do Varzim (33 anos, 3 meses e 4 dias). Seguem-se mais dois homens da baliza: Pedro Espinha (33-1-24) e Paulo Santos (32-11-4). O primeiro jogador de campo é o sportinguista João Morais (31-1-23).

Duas épocas depois, Mourinho abandona a carreira com um total de 274 jogos na 1.ª divisão, oito nas competições da UEFA e tal internacionalização. Para trás, toda uma movida entre dois clubes (13 épocas no Vitória FC, seis no Belenenses). A seu cargo, o mérito de ter defendido penáltis de Matateu (Belenenses), Eusébio (Benfica) e Yazalde (Sporting).