Totobola – 14 Fevereiro 1965

Mais Play It Again Sam 01/06/2023

De braço dado, desde sempre. A política e o futebol, queremos dizer. Humberto Delgado, o famoso General Sem Medo, feroz opositor do regime salazarista, é encontrado morto em Espanha, perto da fronteira portuguesa. Nas imediações do corpo calcificado e quase irreconhecível, um boletim do Totobola desse fim-de-semana, o de 13/14 Fevereiro 1965. Na tabela dos 13 jogos, entre cinco da 1.ª e oito da 2.ª, uma surpresa maiúscula: a derrota do Benfica no Barreiro em vésperas de receber o Real Madrid para a Taça dos Campeões.

Torreense-Braga                        1

Chapa cinco no campo das Covas, em Torres Vedras. Pobre Braga, vergado ao peso de uma goleada no campo do último classificado. Isso mesmo, o Torreense é 14.º com cinco pontos (e 10 golos marcados) em 16 jogos. No primeiro minuto, 1:0 de Mendes. Segue-se o bis de Sobreiro e ainda o de Serafim, antes da substituição de guarda-redes torreenses: entra Varatojo para o lugar de Pais.

Académica-Belenenses            1

Pasme-se, a Académica é segunda classificada, a quatro pontos do Benfica. Na recepção ao 8.º (Belenenses), a cidade de Coimbra vibra em peso com o 4:1 sem espinhas. Rocha abre a conta aos 22’. Manuel António encarrega-se de bisar e dar corpo à goleada, confirmada por Campos. No último instante, António Luís engana Maló e salva a honra belenense.

CUF-Benfica                               1

Líder invicto, o Benfica cai com estrondo no Barreiro. A CUF, uma das equipas surpresas pelo terceiro lugar, aguenta a entrada mais forte dos benfiquistas, cuja linha de ataque reúne nomes como José Augusto, Eusébio, Torres e Simões. Após o intervalo, o cenário muda radicalmente com os golos de Espírito Santo e Ferreira Pinto – em ambos, Costa Pereira é mal batido.

Leixões-FC Porto                      2

Ambiente de dérbi no Estádio do Mar, com o Leixões a merecer o 1:0 ao intervalo, obra de Esteves, de cabeça. Na segunda parte, um bis de Naftal arruina o objectivo do Leixões em pontuar. O número 9 portista empata e fixa o 1:3. Pelo meio, Carlos Manuel cruza e Jaime conclui para desespero do guarda-redes Rosas.

Lusitano-Vitória                         2

Grande tarde desportiva em Évora com futebol de ataque contínuo e um público entusiasta. Mourinho Félix evita dois golos de José Maria e o Vitória acorda para a vida. Quim abre o marcador aos 31’ e Jaime Graça, irmão de Emídio, o número 10 setubalense, fixa o 0:2 de penálti.

Marinhense-Sanjoanense         X

É um jogo histórico, só pode. O guarda-redes visitante Pimenta é expulso durante a primeira parte e volta à baliza após o intervalo. A Sanjoanense aproveita a desordem para recuperar da desvantagem de dois golos (2:2).

Boavista-Leça                            X

O argentino Perrichon é a estrela do ataque boavisteiro (futuro homem-golo da final da Taça de Portugal do ano seguinte, ao serviço do Braga) e nem ele desbloqueia o 0:0.

Feirense-Peniche                       1

Um golo de Ramalho abre o apetite até ao intervalo. Na segunda parte, Mendonça empata e o Feirense só respira de alívio aos 72 minutos com o 2:1 do número 9 Brandão.

Covilhã-Beira-Mar                      2

Líder indiscutível da zona norte, com quatro pontos de avanço sobre Salgueiros, o Beira-Mar faz jus ao favoritismo com um golo em cada parte, através de Diego (39’) e Gaio (54’).

Montijo-Portimonense              2

O Montijo é a pior defesa dos campeonatos nacionais, com 39 golos, e sofre mais dois. Ramos (31’) e Arnaldo (83’) garantem o 1:2. Pelo meio, Celestino ainda empata e dá uma alegria ao penúltimo classificado da zona sul.

Beja-Alhandra                            1

De olho na 1.ª divisão, o Alhandra deixa escapar uma oportunidade de ouro de se manter colado ao líder Olhanense com uma derrota inesperada por 3:1. Ainda por cima, o primeiro golo é de Nunes Pinto (51’). Seguem-se três dos alentejanos, por Madeira (55’), Pena (79’) e Palma (87’).

Farense-Olhanense                   2

Repete-se o resultado da primeira volta, 2:1 para o Olhanense. Um golo de Mateus (27’) e outro de Parra (57’) desanimam os espectadores no São Luís. E nem o 1:2 final de Júlio (85’) altera o humor da malta.

Os Leões-Barreirense               X

O Campo Alfredo Aguiar, em Santarém, reúne uma multidão considerável para ver o último vs terceiro classificado. Os leões julgam-se os reis da selva e atacam a baliza barreirense sem dó nem piedade. A sorte nada quer com eles, 0:0 é o resultado.