Great Scott #905: Único português a marcar três golos à selecção B de Portugal?

Great Scott Mais 11/14/2023

Artur Jorge

O Mundial-66 está aí à porta e os 40-e-poucos convocados ajeitam-se por um lugar no grupo final de 22. A dupla Manuel da Luz Afonso (seleccionador) e Otto Glória (treinador) idealizam então um jogo para tirar dúvidas antes de enviar a lista definitiva para a FIFA. O adversário é a Académica, em Coimbra.

É um desastre total, a Académica goleia 6:1 e passeia-se em campo. Tanto Manuel da Luz Afonso como Otto Glória saem do Municipal a morder o lábio de irritação e até indignação. É caso para tal. Seis-um é dose.

A selecção portuguesa, chamada de B, apresenta Costa Pereira (Benfica); Manuel Rodrigues (Belenenses), Almeida (FC Porto), Rui Rodrigues (Académica) e Cruz (Benfica); Raúl (Leixões), Ferreira Pinto (Sporting) e Rocha (Académica); Jaime (FC Porto), Lourenço (Sporting) e Peres (Sporting).

A Académica, sexta classificada na 1.ª divisão 1965-66, joga com Maló; Bernardo, Curado, Castro e Celestino; Gervásio, Mário Campos e Vítor Campos; Crispim, Artur Jorge e Jorge Humberto.

O árbitro é Renato Santos, de Coimbra. Mal apita para o início, a Académica solta-se e avança no terreno. O primeiro golo da tarde sai aos 11 minutos, por Mário Campos, de penálti, a castigar falta de Costa Pereira e Artur Jorge.

Até ao intervalo, mais dois golos e ambos de Artur Jorge. O 2:0 é um fortíssimo remate à entrada da área, aos 17’. O 3:0 é uma jogada de entendimento com Jorge Humberto, culminada com drible sobre Costa Pereira e encosto fácil para a baliza deserta, aos 23’.

Na segunda parte, a Académica estica a diferença. Novamente por Artur Jorge, aos 48’, numa recarga a um remate de Jorge Humberto. Aos 50’, bis de Mário Campos, outra vez de penálti. E, aos 60’, Jorge Humberto completa o baile com um fantástico pontapé de força e colocação. Pobre Costa Pereira.

A selecção só reage aos 63’, por Lourenço, curiosamente um ex-Académica, então no Sporting. O avançado entra nos convocados para o Mundial-66, tal como Peres, Cruz e Ferreira Pinto. Os outros sete dos bês ficam em casa e vêem o Mundial pela televisão