Totobola – 27 Maio 1962

Mais Play It Again Sam 05/29/2020

Animado com o título de bicampeão europeu (5:3 ao Real Madrid em Amesterdão, no segundo dia de Maio), o Benfica desleixa-se nas contas da 1.ª divisão e entrega a questão do primeiro lugar para os outros dois grandes. A luta é taco a taco, sobretudo desde a 21.ª jornada, altura em que o Leixões derruba o Sporting (2:1) e o FC Porto saca um empate a um golo na Luz. Faltam cinco jogos para o fim e vai ser interessante de se seguir, até porque ambos caem ao mesmo tempo dois domingos depois (o Sporting em Olhão, o Porto no Restelo). Seguem-se duas jornadas de goleadas e chegámos à derradeira ronda. A novidade deste Totobola é a inclusão de jogos da 3.ª divisão, um por cada uma das quatro séries. Curiosamente, só há um xis.

GUIMARÃES-PORTO 1

Enchente no campo da Amorosa, em Guimarães. O Porto só é campeão se ganhar e esperar por um deslize do Sporting. Nada feito, e o Vitória até vai mais longe com o 1:0, obra de Augusto Silva, a meio da segunda parte, com um chapéu de aba larga sobre o guarda-redes Américo. O glorioso 27 Maio do FCP vai estar a marinar até 1987. Curiosidade do arco da velha: três dias mais tarde, o Vitória apadrinha a estreia de uma equipa açoriana de São Miguel na Taça de Portugal (União Micaelense, no caso)

SPORTING-BENFICA 1

A uma hora do início, o Estádio José Alvalade já rebenta pelas costuras. Até a pista de ciclismo está repleta de gente. O Sporting tem de ganhar para se sagrar campeão. E ganha, por claro 3:1 construído antes do intervalo. Aos 20’, Fernando Mendes isola Morais para o primeiro da tarde. No quadradinho seguinte (27’), o Sporting amplia por Hugo, após remate à trave de Figueiredo. Na resposta (29’), livre indirecto dentro da área com toque de Simões para o pontapé certeiro de Eusébio, em estreia no campo do Sporting. Aos 40’, livre para a molhada, Costa Pereira sai-se mal e o lateral Mário João alivia contra o corpo do guarda-redes. A bola entra caprichosamente na baliza e game over.

LEIXÕES-ACADÉMICA 1

A Académica é um mistério. Tanto dá 7:1 aio Beira-Mar e 8:1 ao Salgueiros como é goleada 5:0 em Évora (Lusitano) e 6:2 no Barreiro (CUF). Na hora da despedida, falta encanto à Académica. E sobra ao Leixões, autor de um impensável 5:0. Marcam Jorge Lopes (própria baliza) e Osvaldo Silva até ao intervalo. Pelo meio, o árbitro Hermínio Soares expulsa Moreira por carga sobre Raúl I. Na segunda parte, Oliveirinha faz o terceiro e a Académica troca de guarda-redes: sai Américo, entra Gomes da Silva. Que sofre mais dois golos, de Ventura e Gomes.

SALGUEIROS-COVILHÃ X

Ponto prévio: as duas equipas já entram em campo como as despromovidas à 2.ª divisão. Daí a fraca assistência no Vidal Pinheiro. Salva-se o futebol jogado, sempre ao ataque. Benje abre o activo para o Salgueiros, de livre directo. Empata o Covilhã por Amílcar, aos 30’, e só não dá a volta ao marcador aos 40’, porque Vieira defende um penálti de Palmeiro Antunes, cometido sobre si por Patiño.

CUF-ATLÉTICO 1

O currículo de Fernando Vaz é imenso e glorioso. Inclui títulos da 1.ª divisão e Taça de Portugal mais feitos inesquecíveis, como o quarto lugar pela CUF. O selo é garantido com três golos sem resposta no início da segunda parte, por Medeiros (bola corrida), Carlos Silva (na sequência de um canto) e Bandola (própria baliza).

BEIRA-MAR-LUSITANO 1

Grande tarde do médio argentino Diego, autor de um hat-trick. O primeiro golo nasce de um remate sem ângulo, junto à linha final. É também dele o 2:0, na recarga a uma defesa incompleta de Teotónio. O guarda-redes dos eborenses faz penálti sobre Garcia e, depois, é enganado por Miguel na linha dos 11 metros. Aos 77’, Diego fixa o resultado numa jogada de contra-ataque, depois de o árbitro ter anulado um golo ao aveirense Chaves.

CALDAS-VIANENSE 1

O Caldas é uma equipa engraçada: começa com Rita e acaba em Lenine. Pelo meio, o avançado Janita e o extremo Cardoso. São eles os dois quem constroem o volumoso 5:0, com hat-trick para Janita. O Vianense, quarto classificado, nem respira e até troca de guarda-redes (Henrique por Desidério). Com a goleada, o Caldas salva-se da descida na 2.ª, zona norte, por troca com o Vila Real

MARINHENSE-BRAGA 2

Com sete vitórias seguidas, o Braga ainda sonha com o primeiro lugar da 2.ª divisão, zona norte. Em vão, o Feirense ganha 2:1 em casa vs Oliveirense e sobe à 1.ª. No Campo da Portela, na Marinha Grande, o Braga sofre o primeiro e o último golo da tarde. Nesse parêntesis, Rafael, Bártolo e Almeida fazem três golos de rajada antes do intervalo e garantem a oitava vitória

MONTIJO-SEIXAL 1

A zona sul da 2.ª divisão reúne clubes interessantes, como Vitória FC, Portimonense e Farense. No campo Luís Fidalgo, o Montijo é dono e senhor. Muda aos três, acaba aos seis. Pobre Seixal vergado pelo hat-trick de Serra, o bis de Celestino e o 6:0 final de José Paulo. As duas equipas acabam o campeonato separadas por cinco pontos, nos 5.º e 6.º lugares

LEÇA-VARZIM 2

A 3.ª divisão tem o que se lhe diga, dividida por quatro séries. Na A, o invencível Varzim dá ares de campeão com um claro 2:0. A equipa da Póvoa sobe à 2.ª e, pasme-se, é campeão da zona norte. Ou seja, sobe duas vezes seguidas da 3.ª para a 1.ª. Na mesma tarde para a mesma série, o Famalicão vence 2:1 o Gil Vicente.

TORRES NOVAS-OS LEÕES 2

Na série C, a liderança é discutida entre Luso do Barreiro e Amora. A fuga à despromoção está bem viva e separada por 45 quilómetros. Em Torres Novas, onde nasce uma figura gigante do futebol como José Torres, a equipa local recebe o Leões de Santarém e defrauda o seu público com uma derrota por 2:1

SP. LAMEGO-AC. VISEU 2

Campeão da terceira série da 3.ª divisão, com os mesmos pontos do Sporting Lamego e vantagem na diferença de golos, o Académico Viseu também acumula o título do play-off da série B com o magro 1:0 em Lamego. De nada vale o 4:0 do Marialvas à Naval, o Académico sobe mesmo à 2.ª

JUVENTUDE-PORTALEGRENSE 1

Qualificados directamente da sétima série da 3.ª divisão para a série D do play-off, tanto Juventude de Évora e Portalegrense cedo se deixam anular pelo categórico Silves: um só ponto perdido em 12 possíveis. Conformadas, as duas equipas discutem o segundo lugar com arreganho. O Juventude sai-se melhor, com um 2:1 in extremis

One Comment
  1. José Ferreira

Golo do Académico de Viseu ao minuto 89 apontado por Raul (78 jogos e 23 golos, registados até ao momento).