Great Scott #881: Quem marca o golo do título da supertaça portuguesa 1992?

Great Scott Mais 10/11/2023
Tovar FC

author:

Marlon Brandão

FC Porto e Boavista. O dérbi do Porto é mais completo que o de Lisboa no início dos anos 90 por força da categoria superior das duas equipas.

O FC Porto está igual a si mesmo, cheio de força e convicção. O treinador chama-se Carlos Alberto Silva e é bicampeão em dois anos no clube. O Boavista cresce a olhos vistos, determinado a quebrar barreiras psicológicas e burocráticas. O treinador chama-se Manuel José e tem uma voz incomparável.

A final da Taça de Portugal 1992 dá FC Porto e Boavista. Ganha a surpresa, por 2:1. Golos de Ricky, Jaime Magalhães e Marlon Brandão. Está servido o mote para a Supertaça Cândido de Oliveira, daí a uns meses.

É o tempo da competição a duas mãos. Primeiro é nas Antas, o FC Porto adianta-se por Kostadinov. O Boavista vai atrás e dá show de bola, com reviravolta de Marlon e Artur. É a primeira vitória de sempre nas Antas, vs. FC Porto – sim, vs. FC Porto, porque o Boavista ganha 1:0 à Lazio em 1977 para a Taça UEFA.

Adiante, o Boavista está em vantagem e joga em casa. Vai ser bonito, vai. Então não vai? O FC Porto aquece o ambiente, com outro golo de Kostadimov, este de cabeça, aos 8’, na sequência de um livre de Timofte. Ao intervalo, 0:1.

A segunda parte é maravilhosa, o Bessa reúne essa capacidade de abrilhantar dos 45 aos 90’. Aos 55’, Toni embrulha-se com dois boavisteiros, ganha o ressalto e disso se aproveita Timofte para chegar à linha de cabeceira antes de cruzar para o interior da área. Kostadinov, sempre ele, mete a coxa à bola entre Lemajic e Nogueira e incendeia os ânimos.

O FC Porto dá a volta ao Boavista e vinga a derrota na Taça de Portugal. Not so fast. Aos 80 minutos, Ricky insiste e abre para Tavares, cujo forte remate embate na trave de Baía e entra para gáudio dos adeptos boavisteiros.

A eliminatória está empatada e a bola vai ao meio. Nem um minuto depois, Bambo ajeita de cabeça para a entrada de Marlon e o brasileiro, mais rápido que os atarantados Bandeirinha e Aloísio, atira sem hipótese para Baía.

A alegria no Bessa é enorme. No final, Manuel José comenta. ‘Ganhámos a taça e um jogador, Bambo vai ser referência no futuro.’